[center]باحثون: العالم يتجه نحو أكل الحشرات
- [size=18]وكالات- لأنها الأرخص، والأكثر فائدة صحيا.. دعا خبراء زراعيون دوليون سكان العالم إلى التفكير بجدية في الإقبال على أكل الحشرات كحل لأزمة ارتفاع أسعار الغذاء؛ خاصة أن المئات من أنواعها تحتوي على ضعف ما تحتويه اللحوم والأسماك من بروتينات.
وتوقع خمسون باحثا دوليا في الأمم المتحدة أن تشكل يرقات "البامبو" وحشرات كـ"القبابيط" وذبابة "لارفا" والجراد مصدر الغذاء البديل عن الأطعمة التقليدية في المستقبل، بحسب تقرير بثته وكالة أنباء "يو بي آي" الأمريكية الاثنين 20/10/2008.
وقال البروفيسور ميهاشي، الرئيس السابق للجامعة الزراعية في طوكيو: إنه "من المتوقع أن يشهد المستقبل ارتفاعا في أعداد الحشرات مقابل نقص الأطعمة التقليدية كاللحوم، ولحسن الحظ أن البروتينات والمواد المشبعة بالدهون موجودة بغزارة في الحشرات".
وبشكل عملي، ينصح المعمر الياباني، هارومي تسوكاهارا (90عاما)، الناس بالإقبال على تناول الحشرات، خاصة الجراد المغلي.
ويتعجب ممن يستنكرون تناوله وعائلته للحشرات قائلا: "يعتقد البعض أن أكل الجراد المغلي أمر غريب، ولكننا نحب هذا الطعام".
وتوفر عائلة تسوكاهارا حوالي 60% من احتياجات السوق في منطقتها من الحشرات بغرض التغذية.
ليس مقززا
وفي التشيك، دعت دراسة أعدها باحثون في الجامعة الزراعية بمدينة برنو نهاية الشهر الماضي، إلى التفكير بجدية في تغيير الانطباع السائد لدى البشر بأن أكل الحشرات أمر مقزز.[/size]