منتديات تل الصافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تل الصافي

منتديات طريق العودة الى القدس
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحنطة السوداء

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهير اللحسه
هيئة الاشراف والرقابة
هيئة الاشراف والرقابة
شهير اللحسه


عدد الرسائل : 435
العمر : 66
السكن : بيت أولا - الخليل / فلسطين
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

الحنطة السوداء Empty
مُساهمةموضوع: الحنطة السوداء   الحنطة السوداء Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2008 11:08 am

[center] الحنطة السوداء

تعرف الحنطة السوداء منذ أكثر من اربعة آلآف سنة. عرفت اولا في جبال شمال الهند ثم الصين وكوريا واليابان وآسيا الوسطى.
والان تنتشر زراعتها في باقي أنحاء العالم.




* المحتويات:

- تحتوي الحنطة السوداء على كمية كبيرة من البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية، الفيتامينات والمواد المعدنية والألياف وتحتوي أزهارها على مادة غلوكوزية تسمى الروتين، وتعتبر أزهار الحنطة السوداء من المواد المغرية للنحل الذي يجني منها الكثير من العسل.



* الفوائد والاستعمالات:

- تستعمل نبتة الحنطة السوداء بشكل رئيسي لإستخراج القمح الأسود ومادة الروتين التي تحمي القلب من المشاكل ولا تسمح بزيادة ترسبات الـ LDL داخل الأوعية الدموية، كما تستعمل كمصدر للعسل يربى بالقرب من حقولها النحل. أما حبوبها فتطهى أو تطحن ليصنع من عجينها خبز أسود أو معجنات أخرى.

- في الهند تستعمل بشكل رئيسي لصناعة الخبز. كما تستعمل أوراقها للأكل. أما في الصين واليابان فتصنع منها الشعيرية.

- والحنطة السوداء تحتوي على حمض أميني يدعى الليسين يساعد في تخفيف وطأة بعض الأمراض منها "الهربس" لأن الهربس ينمو في الجسم بوجود حمض أميني آخر يتم تعطيله بواسطة الليسين.

- وتوجد في الحنطة السوداء ألياف تبعد الإمساك وتنظم مستوى السكر في الدم. أما الذين يعانون من الحساسية تجاه القمح الأبيض فإنهم يجدون في الحنطة السوداء بديلاً مفيداً.

- والنباتيون يجدون فيها مصدراً للبروتين والنشا الذي يتم امتصاصه في الجهاز الهضمي ببطء، مما يولد الإحساس بالشبع لذلك تعتبر الحنطة السوداء مفيدة للحمية.



* طريقة الاستهلاك:

- تستعمل الحنطة السوداء في حميات تخفيف الوزن لأنها غنية بالمواصفات التي تخدم هذه المهمة.

- وهي مشهورة وتتمتع بشعبية كبيرة في المناطق الشمالية الباردة (في روسيا وجوارها) حيث يحضر منها طبق "الكاشا".

- أما في اليابان فيتم خلط طحين الحنطة السوداء مع طحين القمح للحصول على "السابا" كما تستهلك حبوبها مثل الأرز. وفي بعض البلدان يستعمل قمح الحنطة السوداء لتحضير الكيك.


الفوائد: - بروتين الحنطة السوداء يحمي من مشاكل القلب
- مصدر بروتين للنباتيين
- النشا في الحنطة السوداء ينظم نسبة السكر في الدم ةيزيد الاحساس بالشبع

منقول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوسنة
مشرف عام
مشرف عام
السوسنة


عدد الرسائل : 1688
العمر : 50
السكن : Amman- Jordan
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

الحنطة السوداء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحنطة السوداء   الحنطة السوداء Emptyالخميس نوفمبر 27, 2008 12:41 pm

زدنا زدنا من هالمعلومات المفيدة، مشكور يا عمنا ابو محمود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.jorday.net
طارق ابو عفيفة
المدير
المدير
طارق ابو عفيفة


عدد الرسائل : 1847
العمر : 46
السكن : فلسطين
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

الحنطة السوداء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحنطة السوداء   الحنطة السوداء Emptyالخميس نوفمبر 27, 2008 3:43 pm

معلومات قيمة
مشكوووووور عمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tall-alsafi.ahlamontada.com
مهند تل الصافي
مشرف متميز
مهند تل الصافي


عدد الرسائل : 540
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

الحنطة السوداء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحنطة السوداء   الحنطة السوداء Emptyالخميس نوفمبر 27, 2008 4:10 pm

مشكوووووووووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحنطة السوداء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تل الصافي :: منتدى شؤون آدم و حواء :: فن الطبخ-
انتقل الى: