مخاطر فرن المايكروويف
________________________________________
بسم الله الرحمن الرحيم
قبل أن ندخل في موضوع فرن المايكروويف لا بد من مقدمة بسيطة.
الميكروويف هي موجات كهرو مغناطيسية لها طول موجي قصير و تردد عالي
و لها استخدامات عدة في الإتصالات (الأقمار الصناعية ) و الرادار و أجهزة الإستشعار عن بعد
و يعد إستخدامها في الطهي جزء بسييط من الإستخدامات العملية و يعرف :-
بفرن المايكروويف Microwave oven
مواصفات فرن المايكروويف
يمكن في ناس تعتقد انو الميكروويف بيستعمل إشعاع ذري
و هذا كلام غير صحيح
و للدقة في التعبير نقول انه يستعمل اشعاع كهرومغناطيسي و هناك فرق بينه و بين الذري
يعمل هذاالفرن على أشعة كهرومغناطيسية بترددات تقع في النطاق
من ( 1 غيغاهيرتز ------ حتى 10 غيغاهيرتز )
أي بطول موجي ( من 30 سم ------ 3 سم )
و العلاقة بين الطول الموجي و التردد كالتالي :
( الطول الموجي = سرعة اضوء ÷ التردد )
يعني كل ما زاد التردد قل الطول الموجي
و التردد هو عدد اللفات في الثانية و وحدته الهيرتز ( Hz )
بينما الطول الموجي هو المسافة بين قمتين متتاليتين للموجة او قاعين متتاليين
و كما نرى في الصورة التردد أن 880 هيرتز طوله الموجي اقل من الطول الموجي للترددات 440 / 220 / 110 هيرتز
و تمتاز هذه الأشعة عند نطاق التردد السابق الذكر ( 1---10 GHz ) بخاصية توليد الحرارة داخل المواد الدهنية
و السكرية و كل شيء يدخل الماء في تكوينه .
و سنصنف المواد من حيث تأثرها بهذا الإشعاع لثلاثة أنواع:
النوع الاول
( المواد الدهنية / السكرية / الألياف / الماء )
هذه المواد يخترقها الإشعاع بسهولة
و تتولد الحرارة فيها عن طريق احتكاك جزيئاتها ببعض فتتولد لدينا الحرارة .
النوع اثاني
المواد الخاملة لهذه الأشعة مثل (البلاستيك/ الزجاج / السيراميك / الفخار )
[img][/img]