منتديات تل الصافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تل الصافي

منتديات طريق العودة الى القدس
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ضلعة الخروف (الورك) بالتفاصيل المملة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو مجد البسيوني
عضو مبدع
عضو مبدع
ابو مجد البسيوني


عدد الرسائل : 32
العمر : 46
السكن : عمان
تاريخ التسجيل : 30/04/2009

ضلعة الخروف (الورك) بالتفاصيل المملة Empty
مُساهمةموضوع: ضلعة الخروف (الورك) بالتفاصيل المملة   ضلعة الخروف (الورك) بالتفاصيل المملة Emptyالإثنين مايو 25, 2009 11:04 am

المقادير:
1)ضلعة(الفخداو الكتف)للخروف وزن 2كيلو-
2) 5 حبات بطاطاحجم صغير -
3) كمية فاصولياء حسب الرغبة-
4)كمية جزر مقطع او غير مقطع حسب الرغبة-
5)ملح قدر معلقين صغار او حسب الرغبة-
6)جميع انواع البهارات ما عدا القرفة.
7)ملعقتين سمنة بلدية صغار او بامكانك الاستغناء عنها
Coolفنجان صغير زيت زيتون-
9)خل تفاح+ صويا.


الطريقة:

1)نحضر الضلعة وقبل غسلهانفتحها بالطول من اولها لاخرها ومن ثم نفتحها من الخارج على شكل مساطر حتى تنضج اسرع ثم نغسلها جيدا عن طريق رش الملح والليمون عليهاوتركها لمدة عشر دقائق او اكتر ثم نغسلها جيدا ونحضر قطعة قماش من الافضل ان يكون لونها ابيض ثم نلف قطعة اللحم بقطعة القماش حتى تسحب جميع ما فيها سواء اكان ماء او دم ونضغط بقطعة القماش داخل قطعة اللحم وخارجها لنضمن انها جفت تماما من بقايا الغسيل.
2)نحضر جميع انواع البهارات ولملح و نضعهم بصحن ثم نضع فوقهم الصويا قدر فنجان ونضع زيت الزيتون وخل التفاح ونضعهم على قطعة الضلعة من الداخل ومن الخارج ونفركهم جيدا حتى نتاكد ان جميع الضلعة تبلت جيدا.
ثم نحضرالورق الفضي(سلفر)الذي يلف فية الدجاج ونضع طبقة تحت الضلعة ثم نضع البطاطا حول الضلعة صحيحة بدون تقطيع ونحضر البازيلاء وننثرها على الضلعة والاجمل من كل هذا ان نضع حبات الجزر المتوسطة الحجم داخل فتحات الضلعة التي فتحناها اثناء التنظيف ثم البهارات الناتجة عن الضلعة التي نقعت فيها توضع فوق الضلعة ونضع ملعقتا السمنة البلدية على وجة الضلعة ندهنهاجيدا على كل لقطعة وبالنهاية نلف الورق الفضي ثلاث لفات حتى لا تلزق المحمة وتحرق قبل نضجهانلفها جيدا ونغلق اطرافها حتى لا تسيل الصلصة الناتجة عن الضلعة بالصينية ونضعها بفرن حامي وقت النضج يستغرق ساعتين ونص بتلك الاثناء نكون قد حضرنا بجانب الضلعة اي نوع من الطبخات مثلا بامية بازيلاء مع جزر اي نوع تفضلونة وبجانبة ارز وخس وجزر مبشور يمكنك تشكيل السفرة بأشياء كثيرة وبع ان نضجت الضلعة نضعها بطبق كبير ويمكنك تزيينة بالخس على مدار الطبق ثم تضعي الضلعة بداخلة والف صحة وهنا ارجو ان يعجبكم الطبق وتدعولي.
#اذا كنت تريدين عملها بنفس اليوم فالافضل ان تحضيرها صباحا حتى تاخذ وقت وهي منقوعة بالبهارات ففترة النقع مهمة جدا في عملية النضج ويمكنك تحضيرها ليلا وطبخها ثاني يوم وشكر بلهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ضلعة الخروف (الورك) بالتفاصيل المملة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تل الصافي :: منتدى شؤون آدم و حواء :: فن الطبخ-
انتقل الى: