الصنوبر
شجر الصنوبر قديم العهد في التاريخ.
ظهر بعد تراجع العصور الجليدية عن اليابسة، في منطقتنا عمره يتجاوز العشرة آلاف سنة.
لكن ما يهمنا هنا هو محتويات بذور الصنوبر ، أي تلك الحبيبات الصغيرة التي تشكل جزءا من غذائنا.
هذه الحبيبات غنية بالبروتين إلى درجة أنها يمكن أن تكون بديلا عن اللحم وهي كذلك غنية جدا بالزيوت النباتية والأملاح المعدنية
* المحتويات:
- في بذور الصنوبر ألياف، عناصر معدنية (خاصة الحديد، المغنيزيوم، البوتاسيوم، الزنك والنحاس).
* طريقة الاستهلاك:
- يستهلك طازجاً أو محمصاً ويدخل في عدة أنواع من الطبخ وفي الأرز والصلصة والحلويات (مثل البقلاوة).
- حبوب الصنوبر يجب أن تحفظ في أوعية مغلقة داخل البراد كي لا تفسد.