منتديات تل الصافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تل الصافي

منتديات طريق العودة الى القدس
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,,

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهير اللحسه
هيئة الاشراف والرقابة
هيئة الاشراف والرقابة
شهير اللحسه


عدد الرسائل : 435
العمر : 66
السكن : بيت أولا - الخليل / فلسطين
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,, Empty
مُساهمةموضوع: ,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,,   ,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,, Emptyالسبت أغسطس 09, 2008 12:15 pm

- الأطعمة وحرقان فم المعدة ,, 2 ,,


- الأطعمة وحرقان فم المعدة



· حرقان فم المعدة أو ارتداد الحمض:
- توجد بعض الأطعمة والمشروبات التي نتناولها والتي إلى زيادة أعراض حرقان فم المعدة أو ارتداد الحمض.

لذا فمن الأفضل الحد من أو تجنب الأطعمة التي تؤدى إلى ارتداد الحمض أو ارتجاعه بقدر الإمكان، ومن ناحية أخرى توجد بعض الأطعمة التي ليس لها تأثير على ارتداد الحمض أو قد يكون لها تأثير بسيط.

وهناك قائمتان من الأطعمة، قائمة الطعام الآمنة وقائمة الطعام التي ينبغي تجنبها .. وهذه القوائم ستظل غير مكتملة لأنها تعتمد على استعداد كل شخص واستجابته لأنواع الأطعمة المختلفة ومن ثَّم يأتي إكمالها من خلال يوميات يدونها الشخص لأنواع أطعمته التي يتناولها وما هي الأعراض التي يتعرض لها والتي تساعد الطبيب المعالج في نفس الوقت.

· - قائمة الأطعمة الآمنة:

- الفاكهة

- التفاح الطازج ، - التفاح المجفف ، - عصير التفاح ، - الموز

- الخضراوات

- البطاطس المخبوزة، - البروكلى، - الكرنب، - الجزر، - الفاصوليا الخضراء، - البسلة

- [b]اللحوم

- اللحم البقرى الخالي من الدهون، - صدور الدجاج منزوعة الجلد، - بياض البيض، - بدائل البيض
- السمك بدون إضافة الدهون

- منتجات الألبان

- جبن الماعز أو الجبن الأبيض، - كريمة الجبن منزوعة الدسم، - جبن الصويا قليلة الدهون

- الحبوب

- الأرز الأبيض أو البني، - خبز الذرة، - الحبوب، - الشوفان

- المشروبات

- المياه المعدنية

- الدهون/الزيوت

- توابل السلطة القليلة في دهونها





· قائمة الأطعمة الممنوعة لحرقان فم المعدة (ارتداد الحمض:


الفاكهة

- عصير البرتقال، - الليمون، - عصير الليمون، - عصير الجريب فروت، - عصير التوت، - الطماطم

الخضراوات

- البطاطس البيوريه، - البطاطس المحمرة، - البصل الطازج

منتجات الألبان

- ألميلك شيك، - الآيس كريم

الحبوب

- المكرونة والجبن، - الإسباجيتى بالصلصة

المشروبات

- النبيذ، - القهوة، - الشاي

الدهون/الزيوت

- توابل السلطة والتي تشتمل على الخل، - الزيوت والكريمات

الحلوى

- الشيكولاته، - الفطائر المصنعة بالزبد



· التدخين وعلاقته بحرقان فم المعدة:
إذا كنت تدخن فعليك الإقلاع عن التدخين أو الإقلال من كم السجائر الذي تدخنه وذلك للأسباب التالية:
- السبب الأول
:
يمنع تدخين السجائر إفراز اللعاب، واللعاب هو أحد وسائل الجسم الدفاعية والتي تحول دون تعرض أنسجة المريء للتلف حيث توجد مواد كيميائية تعادل الحمضية في اللعاب والتي تسمى (Bicarbonate) وهذه المادة تعادل حمض المعدة، أما في حالة المدخن فنجد أن لعابه يحتوى على كميات أقل من هذه المادة وبالتالي تقل مقدرة اللعاب على معادلة حمض المعدة. ونجد أن اللعاب أيضاً يغسل المريء ويقلل من تأثير الحمض الذي يرتد فيه من المعدة فهو يساعد على رجوعه مرة أخرى إلى المعدة.

- السبب الثاني
:
والسبب الثاني هو أن التدخين يحفز على إفراز حمض المعدة.

- السبب الثالث
:
يساعد التدخين على إضعاف وإرخاء العضلة العاصرة للمريء السفلية والتي توجد بين المريء والمعدة، وإذا لم تعمل هذه العضلة بشكل صحيح فسوف يرتد حمض المعدة لأعلى في المريء.

- السبب
الرابع:
يحفز التدخين وينشط حركة أملاح الصفراء من الأمعاء إلى المعدة الأمر الذي يجعل حمض المعدة أكثر ضرراً.

- السبب الخامس
:
قد يؤثر التدخين بشكل مباشر على المرىء بالإضافة إلى أنه يزيد الأثر التدميرى نتيجة لارتداد الحمض.

- السبب السادس
:
أظهرت الدراسات مؤخراً أن المدخنين حركة أمعائهم تقل أثناء التدخين، والتي تؤدى إلى كفاءة أقل في الهضم لأنها تأخذ وقتاً أطول حتى تصبح خاوية.

* حرقان فم المعدة والحمل:
كيف تتجنب المرأة الحامل حدوث حرقان فم المعدة (الحموضة) طوال فترة الحمل؟ لماذا تعانى الكثير من السيدات من حرقان فم المعدة (الحموضة) أثناء فترة الحمل؟



· يحدث حرقان فم المعدة لأسباب عديدة منها :
*زيادة إفراز الهرمونات في جسد المرأة الحامل يعمل على جعل الأربطة أكثر ليونة والتي تجعل العضلة العاصرة للمريء السفلية مغلقة بشكل محكم (وهذا شيء طبيعي) أما إذا تعرضت هذه العضلة العاصرة للارتخاء في أوقات غير ملائمة فهذا سيسمح للطعام وحمض المعدة للارتداد لأعلى في المريء والحنجرة.
*السبب الثاني، تتعرض المرأة الحامل لحرقان فم المعدة نتيجة للتغيرات التي تحدث لجسم الحامل ونمو جنينها داخل الرحم والضغط الدائم على المعدة وهذا بدوره يجبر محتويات المعدة على الارتجاع من خلال العضلة العاصرة ومنها للمريء.
وما العمل إذن لتقليل أعراض حرقان فم المعدة أثناء فترة الحمل؟ من الصعب تجنبه كلية ولكن هناك خطوات لتقليله وتجنب عدم الارتياح الذي تعانى منه المرأة الحامل:
* لا تأكل المرأة الحامل أنواع الأطعمة المعروف عنها أنها محفزات للحموضة وحرقان فم المعدة ومنها: الشيكولاته، العصائر والفاكهة الحمضية، الطماطم ومنتجاتها، المستردة، الخل، منتجات النعناع، الأكلات الحارة المتبلة والمقلية والتي يوجد بها دهنيات (قائمتا الأطعمة الآمنة والأطعمة الممنوعة).
* تجنب المشروبات التي يوجد بها كافيين مثل (القهوة - الشاي - الكولا) لأنها تعمل على إرخاء العضلة العاصرة للمريء (LES) وتساعد على ارتجاع الحمض في المريء.
* تجنب شرب الكحوليات.
* لا تتناول المرأة الحامل الوجبات الكبيرة، لكن وجبان صغيرة عديدة على مدار اليوم.
* عدم السرعة في تناول الوجبات ولكن المضغ الجيد وأخذ وقت أطول.
* عدم الخلود للنوم إلا بعد مرور ثلاث ساعات من تناول آخر وجبة.
*من الهام جداً شرب المياه بكثرة (8-10 أكواب يومياً) مع السوائل الأخرى، ولا تشربها المرأة الحامل فقط أثناء تناول الوجبات. أما الكميات الكبيرة من السوائل تنفخ المعدة وتعرضها لمزيد من الضغط على العضلة العاصرة للمريء وتجبرها على الفتح في وقت غير سليم، لذا ينبغي تناول البعض منها بين الوجبات.
- النوم برفع الرأس والكتفين على وسادات عالية، وهذا يسمح للجاذبية أن تعمل لصالح المرأة الحامل وتساعد على بقاء حمض المعدة في مكانه بدون أن يرتد.
* ارتداء الملابس الفضفاضة الواسعة حول الوسط والمعدة.
* الانحناء عن طريق الركبتين وليس عند منطقة الخصر لأنها تزيد من الضغط على المعدة.
*الجلوس على مقعد مريح في استقامة بدون ترهل.
* الحرص في زيادة الوزن بأن تكون في المعدلات المسموح بها للمرأة الحامل لأن السمنة وزيادة الوزن تمثل ضغطاً على المعدة وتجبر محتوياتها للارتجاع.
* عدم التدخين، أولاً لأنه يضر بالجنين وثانياً لأنه يزيد من أعراض حرقان فم المعدة وذلك للأسباب السابقة.
* هناك بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من أعراض الحموضة وحرقان فم المعدة لكن لابد من استشارة طبيب النساء أولاً، ومن هذه الخيارات:
(Tums, Maalox, Titralac, Mylanta, Riopan& Gaviscon)

[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوسنة
مشرف عام
مشرف عام
السوسنة


عدد الرسائل : 1688
العمر : 50
السكن : Amman- Jordan
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,, Empty
مُساهمةموضوع: ,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,,   ,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,, Emptyالإثنين أغسطس 18, 2008 2:27 pm

معلومات قيمة ، مشكور للغاية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.jorday.net
 
,,, - الأطعمة وحرقان فم المعدة ,,, 2 ,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تل الصافي :: منديات الصحة والمرض :: استشارات طبية-
انتقل الى: