منتديات تل الصافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تل الصافي

منتديات طريق العودة الى القدس
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحمص ......!!!!!!

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهير اللحسه
هيئة الاشراف والرقابة
هيئة الاشراف والرقابة
شهير اللحسه


عدد الرسائل : 435
العمر : 66
السكن : بيت أولا - الخليل / فلسطين
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

الحمص ......!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: الحمص ......!!!!!!   الحمص ......!!!!!! Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2008 10:24 am

الحمص...!!![/size]


[size=18]موطنه الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط
لكنه منتشر الآن في معظم أنحاء العالم: يزرع في القارة الأمريكية ويؤمن البروتين لسكان الدول النامية والفقيرة، ويعتبر الحمص مادة مغذية بامتياز.[/
size]

[size=24]== ينظم نسبة الكوليسترول والسكر في الدم
== يحمي من الأمراض السرطانية


المحتويات:[/size]

- يؤمن الحمص قدراً هاماً من الطاقة الحرارية (164ك. كالوري/100غ)، البروتينات، الكربوهيدرات والألياف. وفيه دهن (لكن ليس فيه كولسترول) وفيه مواد معدنية وفيتامينات (فيتاميناته تكثر في الحمص الأخضر).



[size=18]* الفوائد والاستعمالات:


- يؤكل الحمص الأخضر في أول الموسم، أو يجفف أو يطحن ويجري تعليبه وشحنه إلى أرجاء العالم ليدخل كل البيوت ويقدم في كل حفلة وعلى كل سفرة شرقية دون استثناء.

- عرفه الطب الشعبي منشطاً ومفيداً لمن يعاني من تشكل الحصى في الكلى والمجاري البولية. ولأن الحمص غني بالزنك والفوسفور والحديد والنحاس فهو يقوي جهاز المناعة والذاكرة والعظام والأسنان ويساهم في بناء خلايا أنسجة القلب والدماغ والعضلات والكلى وهو يخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم وينظم نسبة السكر ويمنع الأكسدة (يحتوي على السابونين).



- ينصح بعدم الإفراط في تناوله من قبل أولئك الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وهو إلى ذلك يحتوي على كمية ضئيلة من حمض الأوكزاليك.

- إن مواد السابونين الموجودة في الحمص ومعظم الحبوب تخفف من نسبة امتصاص الكولسترول مما يؤدي إلى تخفيف نسبة الكولسترول عند متناولي هذه المواد.

- ويحتوي الحمص على الألياف التي تذوب في الماء وعلى أنواع من السكريات المعقدة التي تساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم.

- كما وأن مواد السابونين الموجودة في الحمص تقوم بمهمة مضادة للسرطان فتخفف نسبة تكاثر الخلايا السرطانية وتزيد من قدرة جهاز المناعة في الجسم.



[size=18]* طريقة الاستهلاك:[/size]

- يجفف الحمص فيحفظ لمدة سنة خارج البراد (شرط تحييده عن الرطوبة).

- قبل طهوه يتم نقع الحمص في الماء لمدة 12 ساعة، وبعد سلقه يستعمل مهروساً أو تحضر منه البليلة.

- ومن الحمص تحضر الفلافل وتقدم أطباق الحمص بالطحينة المشهورة عالمياً.

- وتحضر من الحمص المحمص بعض أنواع النقولات "القضامة" المملحة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طارق ابو عفيفة
المدير
المدير
طارق ابو عفيفة


عدد الرسائل : 1847
العمر : 46
السكن : فلسطين
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

الحمص ......!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحمص ......!!!!!!   الحمص ......!!!!!! Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2008 2:58 pm

مشكوووووووووووو ر على المعلومة القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tall-alsafi.ahlamontada.com
مهند تل الصافي
مشرف متميز
مهند تل الصافي


عدد الرسائل : 540
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

الحمص ......!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحمص ......!!!!!!   الحمص ......!!!!!! Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2008 5:50 pm

مشكووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوسنة
مشرف عام
مشرف عام
السوسنة


عدد الرسائل : 1688
العمر : 50
السكن : Amman- Jordan
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

الحمص ......!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: الحمص.........!!!!!   الحمص ......!!!!!! Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2008 10:29 pm

مشكور على المعلومات المفيدة........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.jorday.net
محمد
مشرف متميز
محمد


عدد الرسائل : 345
العمر : 36
السكن : غزة _فلسطين
تاريخ التسجيل : 09/09/2008

الحمص ......!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحمص ......!!!!!!   الحمص ......!!!!!! Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2008 11:58 pm

مشكوووووووور على المعلومات الشهيه امممممممممممم رائع!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3rs.skyrock.com
 
الحمص ......!!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تل الصافي :: منتدى شؤون آدم و حواء :: فن الطبخ-
انتقل الى: